(酒造税法中改正法律)
法令番号: 法律第三號
公布年月日: 明治38年1月1日
法令の形式: 法律
朕帝國議會ノ協贊ヲ經タル酒造稅法中改正法律ヲ裁可シ玆ニ之ヲ公布セシム
御名御璽
明治三十七年十二月三十一日
內閣總理大臣 伯爵 桂太郞
大藏大臣 男爵 曾禰荒助
法律第三號
酒造稅法中左ノ通改正ス
第一條ヲ第一條ノ一トシ次ニ左ノ五條ヲ加フ
第一條ノ二 此ノ稅法ニ於テ淸酒ト稱スルハ米、米麴及水ヲ原料トシ醱酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醱酵セシメ之ヲ濾過シタルモノヲ謂フ
左ニ揭クルモノハ淸酒ト看做ス
一 前項原料ノ外麥、粟、玉蜀黍、稗、淸酒粕又ハ燒酎ヲ原料トシ醱酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醱酵セシメ之ヲ濾過シタルモノ
二 淸酒又ハ淸酒ト看做シタルモノヲ粕漉シタルモノ
三 淸酒又ハ前二號ニ依リ淸酒ト看做シタルモノニ其ノ容量百分ノ一以內ノ燒酎又ハ酒精ヲ混和シタルモノ
第一條ノ三 此ノ稅法ニ於テ濁酒ト稱スルハ米、米麴及水ヲ原料トシテ醱酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醱酵セシメ之ヲ濾過セサルモノヲ謂フ
前項原料ノ外麥、粟、玉蜀黍若ハ稗ヲ原料トシ醱酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醱酵セシメ之ヲ濾過セサルモノハ濁酒ト看做ス
第一條ノ四 此ノ稅法ニ於テ白酒ト稱スルハ米又ハ米麴ト淸酒、濁酒、味淋、燒酎又ハ酒精トヲ混和シテ碾碎シタルモノヲ謂フ
前項原料ノ外水ヲ混和シテ碾碎シタルモノハ白酒ト看做ス
第一條ノ五 此ノ稅法ニ於テ味淋ト稱スルハ米及米麴ト淸酒、味淋、燒酎又ハ酒精トヲ混和シ濾過シタルモノヲ謂フ
前項原料ノ外味淋粕又ハ水ヲ混和シ濾過シタルモノハ味淋ト看做ス
第一條ノ六 此ノ稅法ニ於テ燒酎ト稱スルハ淸酒粕ヲ蒸餾シタルモノヲ謂フ
左ニ揭クル物品ヲ原料トシテ蒸餾シタルモノハ燒酎ト看做ス
一 淸酒
二 濁酒
三 味淋粕
四 米、麥、粟、黍、稗若ハ甘藷ト麴及水トヲ原料トシ醱酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醱酵セシメタルモノ
第四條第一項ヲ左ノ如ク改ム
酒類ヲ製造スル者ニハ其ノ造石數ニ應シ左ノ割合ヲ以テ造石稅ヲ課ス
第一種 酒精分二十度以下ノ淸酒、濁酒、白酒、味淋及酒精分三十度以下ノ燒酎 一石ニ付 金十五圓
第二種 酒精分三十五度以下ノ燒酎 一石ニ付 金十八圓
第三種 酒精分四十度以下ノ燒酎 一石ニ付 金二十圓
第四種 酒精分四十五度以下ノ燒酎 一石ニ付 金二十三圓
第五種 酒精分二十度ヲ超ユル淸酒、濁酒、白酒、味淋及酒精分四十五度ヲ超ユル燒酎 一石ニ付 酒精分一度每ニ金七十五錢
第十二條第三號中「第二種ノ酒類」ヲ「燒酎」ニ改ム
第二十條 削除
第二十一條 削除
第二十二條中「酒母、醪又ハ」ヲ削ル
第二十三條 削除
第二十三條ノ二 削除
第三十三條 削除
第四十條 削除
附 則
本法ハ發布ノ日ヨリ之ヲ施行ス
朕帝国議会ノ協賛ヲ経タル酒造税法中改正法律ヲ裁可シ茲ニ之ヲ公布セシム
御名御璽
明治三十七年十二月三十一日
内閣総理大臣 伯爵 桂太郎
大蔵大臣 男爵 曽祢荒助
法律第三号
酒造税法中左ノ通改正ス
第一条ヲ第一条ノ一トシ次ニ左ノ五条ヲ加フ
第一条ノ二 此ノ税法ニ於テ清酒ト称スルハ米、米麹及水ヲ原料トシ醗酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醗酵セシメ之ヲ濾過シタルモノヲ謂フ
左ニ掲クルモノハ清酒ト看做ス
一 前項原料ノ外麦、粟、玉蜀黍、稗、清酒粕又ハ焼酎ヲ原料トシ醗酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醗酵セシメ之ヲ濾過シタルモノ
二 清酒又ハ清酒ト看做シタルモノヲ粕漉シタルモノ
三 清酒又ハ前二号ニ依リ清酒ト看做シタルモノニ其ノ容量百分ノ一以内ノ焼酎又ハ酒精ヲ混和シタルモノ
第一条ノ三 此ノ税法ニ於テ濁酒ト称スルハ米、米麹及水ヲ原料トシテ醗酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醗酵セシメ之ヲ濾過セサルモノヲ謂フ
前項原料ノ外麦、粟、玉蜀黍若ハ稗ヲ原料トシ醗酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醗酵セシメ之ヲ濾過セサルモノハ濁酒ト看做ス
第一条ノ四 此ノ税法ニ於テ白酒ト称スルハ米又ハ米麹ト清酒、濁酒、味淋、焼酎又ハ酒精トヲ混和シテ碾砕シタルモノヲ謂フ
前項原料ノ外水ヲ混和シテ碾砕シタルモノハ白酒ト看做ス
第一条ノ五 此ノ税法ニ於テ味淋ト称スルハ米及米麹ト清酒、味淋、焼酎又ハ酒精トヲ混和シ濾過シタルモノヲ謂フ
前項原料ノ外味淋粕又ハ水ヲ混和シ濾過シタルモノハ味淋ト看做ス
第一条ノ六 此ノ税法ニ於テ焼酎ト称スルハ清酒粕ヲ蒸餾シタルモノヲ謂フ
左ニ掲クル物品ヲ原料トシテ蒸餾シタルモノハ焼酎ト看做ス
一 清酒
二 濁酒
三 味淋粕
四 米、麦、粟、黍、稗若ハ甘藷ト麹及水トヲ原料トシ醗酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醗酵セシメタルモノ
第四条第一項ヲ左ノ如ク改ム
酒類ヲ製造スル者ニハ其ノ造石数ニ応シ左ノ割合ヲ以テ造石税ヲ課ス
第一種 酒精分二十度以下ノ清酒、濁酒、白酒、味淋及酒精分三十度以下ノ焼酎 一石ニ付 金十五円
第二種 酒精分三十五度以下ノ焼酎 一石ニ付 金十八円
第三種 酒精分四十度以下ノ焼酎 一石ニ付 金二十円
第四種 酒精分四十五度以下ノ焼酎 一石ニ付 金二十三円
第五種 酒精分二十度ヲ超ユル清酒、濁酒、白酒、味淋及酒精分四十五度ヲ超ユル焼酎 一石ニ付 酒精分一度毎ニ金七十五銭
第十二条第三号中「第二種ノ酒類」ヲ「焼酎」ニ改ム
第二十条 削除
第二十一条 削除
第二十二条中「酒母、醪又ハ」ヲ削ル
第二十三条 削除
第二十三条ノ二 削除
第三十三条 削除
第四十条 削除
附 則
本法ハ発布ノ日ヨリ之ヲ施行ス