第一條ノ二 此ノ稅法ニ於テ淸酒ト稱スルハ米、米麴及水ヲ原料トシ醱酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醱酵セシメ之ヲ濾過シタルモノヲ謂フ
左ニ揭クルモノハ淸酒ト看做ス
一 前項原料ノ外麥、粟、玉蜀黍、稗、淸酒粕又ハ燒酎ヲ原料トシ醱酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醱酵セシメ之ヲ濾過シタルモノ
三 淸酒又ハ前二號ニ依リ淸酒ト看做シタルモノニ其ノ容量百分ノ一以內ノ燒酎又ハ酒精ヲ混和シタルモノ
第一條ノ三 此ノ稅法ニ於テ濁酒ト稱スルハ米、米麴及水ヲ原料トシテ醱酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醱酵セシメ之ヲ濾過セサルモノヲ謂フ
前項原料ノ外麥、粟、玉蜀黍若ハ稗ヲ原料トシ醱酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醱酵セシメ之ヲ濾過セサルモノハ濁酒ト看做ス
第一條ノ四 此ノ稅法ニ於テ白酒ト稱スルハ米又ハ米麴ト淸酒、濁酒、味淋、燒酎又ハ酒精トヲ混和シテ碾碎シタルモノヲ謂フ
前項原料ノ外水ヲ混和シテ碾碎シタルモノハ白酒ト看做ス
第一條ノ五 此ノ稅法ニ於テ味淋ト稱スルハ米及米麴ト淸酒、味淋、燒酎又ハ酒精トヲ混和シ濾過シタルモノヲ謂フ
前項原料ノ外味淋粕又ハ水ヲ混和シ濾過シタルモノハ味淋ト看做ス
第一條ノ六 此ノ稅法ニ於テ燒酎ト稱スルハ淸酒粕ヲ蒸餾シタルモノヲ謂フ
左ニ揭クル物品ヲ原料トシテ蒸餾シタルモノハ燒酎ト看做ス
四 米、麥、粟、黍、稗若ハ甘藷ト麴及水トヲ原料トシ醱酵セシメ又ハ酒酵母ヲ加ヘテ醱酵セシメタルモノ