(酒造税法中改正法律)
法令番号: 法律第16号
公布年月日: 大正11年3月28日
法令の形式: 法律

改正対象法令

提案理由 (AIによる要約)

現行の酒造税法では、酒類の課税石数について精製時の査定から、清酒は5%以内、味醂は2%以内、焼酎は1%以内の滓引減量または貯蔵減量を控除できる。実地調査の結果、これらの控除率を清酒は7%以内、味醂は3%以内、焼酎は2%以内に引き上げることが適当と判断し、法律改正案を提出するものである。

参照した発言:
第45回帝国議会 衆議院 本会議 第5号

審議経過

第45回帝国議会

衆議院
(大正11年1月24日)
(大正11年2月16日)
貴族院
(大正11年2月21日)
(大正11年3月6日)
朕帝國議會ノ協贊ヲ經タル酒造稅法中改正法律ヲ裁可シ玆ニ之ヲ公布セシム
御名御璽
攝政名
大正十一年三月二十七日
內閣總理大臣兼大藏大臣 子爵 高橋是淸
法律第十六號
酒造稅法中左ノ通改正ス
第八條中「百分ノ五」ヲ「百分ノ七」ニ、「百分ノ二」ヲ「百分ノ三」ニ、「百分ノ一」ヲ「百分ノ二」ニ改ム
附 則
本法ハ大正十一年四月一日ヨリ之ヲ施行ス
朕帝国議会ノ協賛ヲ経タル酒造税法中改正法律ヲ裁可シ茲ニ之ヲ公布セシム
御名御璽
摂政名
大正十一年三月二十七日
内閣総理大臣兼大蔵大臣 子爵 高橋是清
法律第十六号
酒造税法中左ノ通改正ス
第八条中「百分ノ五」ヲ「百分ノ七」ニ、「百分ノ二」ヲ「百分ノ三」ニ、「百分ノ一」ヲ「百分ノ二」ニ改ム
附 則
本法ハ大正十一年四月一日ヨリ之ヲ施行ス