(酒造税法中改正法律)
法令番号: 法律第6号
公布年月日: 大正7年3月23日
法令の形式: 法律

改正対象法令

提案理由 (AIによる要約)

国防充実のための財源確保が必要となり、増税が避けられない状況となった。我が国の税制において負担の弾力性のある税目が極めて少ない中、所得税と酒税が主な増税対象として選定された。砂糖消費税などの他の税目も検討したが、生活必需品への課税は避けるべきと判断。また専売化による財源確保も検討したが、多額の公債発行が必要となることから見送られた。税制の整理にあたっては、課税の均衡を図りつつ、下層階級の負担軽減に配慮した。これらの税制改正は、単なる増収目的ではなく、税制全般の均衡と整備を目指したものである。

参照した発言:
第40回帝国議会 衆議院 所得税法中改正法律案外十一件委員会 第2号

審議経過

第40回帝国議会

衆議院
(大正7年1月24日)
(大正7年2月7日)
貴族院
(大正7年2月13日)
(大正7年3月4日)
朕帝國議會ノ協贊ヲ經タル酒造稅法中改正法律ヲ裁可シ玆ニ之ヲ公布セシム
御名御璽
大正七年三月二十二日
內閣總理大臣 伯爵 寺內正毅
大藏大臣 勝田主計
法律第六號
酒造稅法中左ノ通改正ス
第一條ノ六中「稗」ノ下ニ「、玉蜀黍、馬鈴薯」ヲ加フ
第四條第一項ヲ左ノ如ク改ム
酒類ヲ製造スル者ニハ其ノ造石數ニ應シ左ノ割合ヲ以テ造石稅ヲ課ス
第一種 酒精分二十度以下ノ濁酒 一石ニ付二十圓
第二種 酒精分二十三度以下ノ淸酒、白酒及酒精分三十度以下ノ味淋、燒酎 一石ニ付二十三圓
第三種 酒精分三十五度以下ノ燒酎 一石ニ付二十九圓
第四種 酒精分四十度以下ノ燒酎 一石ニ付三十五圓
第五種 酒精分四十五度以下ノ燒酎 一石ニ付四十一圓
第六種 酒精分二十度ヲ超ユル濁酒、酒精分二十三度ヲ超ユル淸酒、白酒、酒精分三十度ヲ超ユル味淋及酒精分四十五度ヲ超ユル燒酎 一石ニ付酒精分一度每ニ一圓
第五條中「百石」ヲ「三百石」ニ、「五十石」ヲ「百石」ニ、「五石」ヲ「十石」ニ、「第四條第一項ノ稅率」ヲ「濁酒ニ在リテハ一石ニ付二十圓、淸酒又ハ燒酎ニ在リテハ一石ニ付二十三圓ノ割合」ニ改ム
第八條第二項但書ヲ左ノ如ク改ム
但シ命令ノ定ムル所ニ依リ淸酒ハ査定石數百分ノ五以內ノ滓引減量及貯藏減量ヲ、味淋ハ査定石數百分ノ二以內ノ滓引減量ヲ控除スルコトヲ得
第三十三條中「處罰又ハ處分セラレタル者」ヲ「處罰若ハ處分セラレタル者又ハ三年以上引續キ酒類ヲ製造セサル者」ニ改ム
附 則
本法ハ大正七年四月一日ヨリ之ヲ施行ス
酒類製造ノ免許ヲ受ケ本法施行ノ際現ニ酒類製造者タルモノニ限リ第五條ノ規定ノ適用ニ付テハ當分ノ內仍從前ノ例ニ依ル
酒類製造ノ免許ヲ受ケタル者ニシテ本法施行前ヨリ引續キ酒類ヲ製造セサルモノニ付テハ第三十三條第一項ノ期間ハ本法施行ノ日ヨリ之ヲ起算ス
朕帝国議会ノ協賛ヲ経タル酒造税法中改正法律ヲ裁可シ茲ニ之ヲ公布セシム
御名御璽
大正七年三月二十二日
内閣総理大臣 伯爵 寺内正毅
大蔵大臣 勝田主計
法律第六号
酒造税法中左ノ通改正ス
第一条ノ六中「稗」ノ下ニ「、玉蜀黍、馬鈴薯」ヲ加フ
第四条第一項ヲ左ノ如ク改ム
酒類ヲ製造スル者ニハ其ノ造石数ニ応シ左ノ割合ヲ以テ造石税ヲ課ス
第一種 酒精分二十度以下ノ濁酒 一石ニ付二十円
第二種 酒精分二十三度以下ノ清酒、白酒及酒精分三十度以下ノ味淋、焼酎 一石ニ付二十三円
第三種 酒精分三十五度以下ノ焼酎 一石ニ付二十九円
第四種 酒精分四十度以下ノ焼酎 一石ニ付三十五円
第五種 酒精分四十五度以下ノ焼酎 一石ニ付四十一円
第六種 酒精分二十度ヲ超ユル濁酒、酒精分二十三度ヲ超ユル清酒、白酒、酒精分三十度ヲ超ユル味淋及酒精分四十五度ヲ超ユル焼酎 一石ニ付酒精分一度毎ニ一円
第五条中「百石」ヲ「三百石」ニ、「五十石」ヲ「百石」ニ、「五石」ヲ「十石」ニ、「第四条第一項ノ税率」ヲ「濁酒ニ在リテハ一石ニ付二十円、清酒又ハ焼酎ニ在リテハ一石ニ付二十三円ノ割合」ニ改ム
第八条第二項但書ヲ左ノ如ク改ム
但シ命令ノ定ムル所ニ依リ清酒ハ査定石数百分ノ五以内ノ滓引減量及貯蔵減量ヲ、味淋ハ査定石数百分ノ二以内ノ滓引減量ヲ控除スルコトヲ得
第三十三条中「処罰又ハ処分セラレタル者」ヲ「処罰若ハ処分セラレタル者又ハ三年以上引続キ酒類ヲ製造セサル者」ニ改ム
附 則
本法ハ大正七年四月一日ヨリ之ヲ施行ス
酒類製造ノ免許ヲ受ケ本法施行ノ際現ニ酒類製造者タルモノニ限リ第五条ノ規定ノ適用ニ付テハ当分ノ内仍従前ノ例ニ依ル
酒類製造ノ免許ヲ受ケタル者ニシテ本法施行前ヨリ引続キ酒類ヲ製造セサルモノニ付テハ第三十三条第一項ノ期間ハ本法施行ノ日ヨリ之ヲ起算ス